Юрий Ериняк: «Своим примером мы можем изменить многое, и прежде всего жизнь наших детей»

Основатель фонда Юрий Ериняк

В Украине спорт развивается не благодаря, а вопреки существующим реалиям. Наши результаты на Олимпиаде отражают реальное положение страны, а так же уровень экономики, благополучия, спорта и прежде всего здоровья общества. Это все взаимосвязано. Ведь у нас проще и дешевле пить и курить, чем заниматься в зале. В обществе назрела серьезная проблема, решать которую необходимо уже сейчас.

Об этом пишет предприниматель, меценат и основатель благотворительного фонда «ХАРТС» в своем блоге на сайте «Инвестгазеты«, рассказывая о настоящем вызове, с которым столкнулось украинское общество.

«Любительский спорт всегда делал людей лучше, здоровее и красивее, а профессиональный – это еще и престиж для человека и страны. По крайней мере так было раньше. И сейчас есть в развитых странах. Только, к сожалению, мы — украинцы пока сдаем спортивные позиции, как на Олимпийский играх, так и в обществе. Наши спортзалы почти пустуют, при этом спортивный инвентарь или абонемент в зал стоит немалых денег. Хотя это должно быть доступно для всех желающих, а не только богатых», — пишет он.

Профессиональный спорт в стране также страдает: призеров Олимпиад становится меньше, одна только Параолимпийская сборная все еще удерживает лидирующие позиции. Украинцы с ограниченными возможностями показывают лучшие результаты во многих дисциплинах, завоевывают медали, хотя по большому счету даже не имеют полноценной поддержки со стороны государства.

«Наши результаты на Олимпиаде отражают реальное положение страны. Уровень экономики, благополучия, спорта и прежде всего здоровья общества. Это все взаимосвязано. Ведь у нас проще и дешевле пить и курить, чем заниматься в зале. Если он вообще есть, а про бассейны лучше промолчать. Спорт у нас остается для богатых, которые могут себе позволить, тогда как большая часть населения отдает предпочтения вредным привычкам. И это понятно реклама алкоголя и сигарет есть, а пропаганды и инфраструктуры для ЗОЖ нет! Вот и все, поэтому спорт у нас развивается не благодаря, а вопреки существующим реалиям», — отметил меценат.

Ериняк отмечает важность и призывает украинцев обратить внимание на свое здоровье, ведение здорового образа жизни и занятия спортом.

«Украинская стратегия развития спорта и физической активности до 2032 года должна быть не только на бумаге, а и в реальной жизни. Да и здоровое общество – задача не только профильного министерства, а и каждого из нас. Своим примером – мы можем изменить многое, и прежде всего жизнь наших детей!», — подчеркнул он.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *