Украинские медицинские учреждения часто требуют довольно дорогого и специфического оборудования, не производимого в Украине. Но так, к сожалению, их финансовые возможности ограничены, больницы, поликлиники и медцентры все больше должны опираться на поддержку волонтеров и благотворительных организаций — просто, чтобы выполнять свои функции.

Так, недавно благотворительный фонд «Хартс» Юрия Ериняка передал Киевскому городскому центру репродуктивной и перинатальной медицины (киевлянам он больше знаком как роддом №4 на Оболони) немецкий аппарат для искусственной вентиляции легких новорожденных Medin CNO.

Получатель аппарата и само оборудования было выбрано не случайно.

«Перед тем, как принять решение, каким образом мы могли бы помочь Центру, мы не раз общались с медработниками этого заведения. Мы узнали, что в первую очередь нуждаются в помощи отделения интенсивной терапии, так как примерно у 10% пациенток происходят преждевременные роды, а это значит, что дети появляются недоношенными. Именно они нуждаются в поддержке», — пояснил основатель фонда« Хартс »Юрий Ериняк.

Работа этого аппарата, подтверждают медики, важна в масштабах всего города.

«Особенно остро у недоношенных младенцев стоит необходимость ефектинои дыхательной поддержки. Традиционная искусственная вентиляция легких довольно агрессивная для таких детей и может привести к тяжелым осложнениям. Подаренный аппарат имеет качественные отличия. В результате его использования маленькие пациенты значительно быстрее выздоравливают, также можно минимизировать вероятность нервных и легочных осложнений. В конце концов, потом значительно легче провести полную социальную адаптацию ребенка»,пояснила заведующая отделением интесивнои терапии Лариса Филенко.

Как сказала Филенко, подобных аппаратов в Киеве всего два.

Хотя такое оборудование должно быть в каждом роддоме. Дело в том, что аппарат самостоятельно «чувствует» ритм дыхания младенца, автоматически определяется потребность кислорода и самостоятельно регулирует подачу воздуха. В то же время в ручном режиме это сделать практически невозможно: можно предоставить больше или меньше воздуха, что приведет к разрыву легких или уменьшению количества воздуха в мозг и соответственно его отмиранию.

За короткое время использования аппарата работникам Центра уже удалось спасти десятки маленьких жизней.

«Сначала меня предупреждали, что я могу не выносить плод. Но я хотела верить в лучшее, и все же забеременела. Но, к сожалению, не удалось избежать преждевременных родов. И как мне потом рассказали медики, которые работали со мной в Центре, если бы я поступила раньше, чем им подарили это оборудование, то моему малышу пришлось значительно сложнее. Но если бы он не задышал, то перестала бы дышать и я», — говорит роженица из Киева Татьяна.

«Мы прекрасно понимаем, что государственные медицинские учреждения покупать такое оборудование не в силах (стоит примерно 20 тыс долларов), поэтому мы планируем и дальше изучать потребности наших больниц в подобном оборудовании. Потому будущее Украины зависит от здоровья его молодого поколения», — рассказывает директор фонда «Хартс» Марина Панина.

Она также обратилась ко всем женщинам накануне праздника 8 марта, пожелала им всегда чувствовать поддержку близких и призвала неравнодушных украинцев поддержать волонтерские начинания в области материнства и детства. Ведь все прекрасно понимают, что для любой мамы забота о ребенке — это самая главная задача её жизни.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *